WineNews.it: Salvar un clon prefiloxérico de Cabernet Sauvignon en Chile
WineNews.it: Salvar un clon prefiloxérico de Cabernet Sauvignon en Chile para asegurar el futuro en el mundo
Entre la belleza, la historia, la genética y la complejidad de los vinos que producen, el valor de las viñas antiguas es incalculable. Recientemente, la OIV-Organización Internacional de la Viña y el Vino estableció la definición oficial según la cual una vid es antigua cuando tiene «al menos 35 años o más», hoy los llamados «patriarcas de la vid» son protagonistas de un importante relanzamiento por parte de las bodegas que actúan como sus «custodios» en Italia y en el mundo.
Así lo relató WineNews en un video, recogiendo las voces de los miembros de «The Old Vines Conference», un movimiento mundial que busca realzar y proteger las viñas históricas, además de difundir su cultura y valores. Este movimiento reúne a empresas de todo el mundo (Algunas italianas, como Marchesi Antinori, Castello di Albola-Zonin1821, Tenuta San Leonardo, Tenuta Sette Ponti, Feudi di San Gregorio, Alta Mora-Cusumano, G. D. Vajra, Zýmē, Gini y las propiedades Cisa Asinari de los Marqueses de Grésy, por nombrar solo algunas). Estas viñas representan un patrimonio único que debe conservarse y estudiarse por su resiliencia, mirando hacia el futuro, entre el cambio climático, la viticultura sostenible y los vinos que expresan al máximo su territorio.
La última iniciativa para preservar las variedades de uva antiguas viene de Chile, donde una campaña de crowdfunding busca recaudar £350,000 para salvar un clon prefiloxérico de Cabernet Sauvignon de 150 años en el Valle del Laja, en la región del Bío Bío.
El objetivo es asegurar un futuro para esta variedad icónica de uva en el país sudamericano y en regiones como el Valle del Maipo, el más famoso y prestigioso, reconocido en todo el mundo.
Este proyecto ha sido impulsado por el ingeniero agrónomo Max Morales, con la experiencia de la iniciativa Chile Vitivinícola 2.0 de CORFO sobre resiliencia climática y el rescate de variedades históricas de uva, y la escritora de vinos Francesca Bridgewater FCIM. Además, cuenta con el apoyo del genetista de vides suizo y especialista en viñas José Vouillamoz (coautor de «Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours», la «enciclopedia del vino» escrita junto a Jancis Robinson y Julia Harding).
En particular, el objetivo del Centro será desarrollar un «clon chileno» de Cabernet Sauvignon capaz de resistir los efectos del cambio climático y las plagas. Sin embargo, los promotores, según explica la revista «The Drinks Business», que relanza la campaña, al igual que WineNews, ya están trabajando para salvar otras variedades históricas de uva en Chile, como Malbec, Cabernet Franc y País.
andes@andeswines.com
Articulo Original en Italiano: https://winenews.it/it/salvare-un-clone-pre-fillossera-di-cabernet-sauvignon-in-cile-per-garantire-il-suo-futuro-nel-mondo_547325/