Scouting de Vinos y Uvas Ancestrales
Muchos Consumidores e importadores de todo el mundo están buscando vinos de uvas autóctonas o ancestrales y en particular, uvas que literalmente se perdieron en el tiempo en algún lugar del mundo debido a enfermedades o simplemente, después del ataque de la Filoxera.
Para solucionar este tema, la plataforma de marketing y comercialización de vinos de AndesWines.com ha estado trabajando para resolver esa brecha y en este desafío de poner a Chile en el “top of mind” de los inversionistas y amantes del vino durante los últimos 24 años, el Ingeniero Agrónomo Maximiliano Morales ha trabajado en regiones vitivinícolas extremas de Chile para descubrir e impulsar el rescate de Viñedos Antiguos Pre-Filoxéricos.
En la mayoría de los casos en sudamerica, las uvas autóctonas que encontramos son provenientes de la variedad Listan Prieto que llegó a Chile desde diferentes orígenes como Cuzco, Perú hacia La Serena en la Región de Coquimbo y desde sur, en la costa de la antigua Región del Bio Bio que ahora la mayor concentración esta en la Región de Ñuble, a 450 kilómetros al sur de Santiago, la Capital de Chile.
Cabe señalar que Max Morales ha sido Wine Scouter para importantes importadores y empresas como Naked Wines de Inglaterra anteriormente y ha organizado catas de vinos para periodistas y críticos como Tim Atkin MW en dos ocasiones en Santiago, coordinó la visita de Jancis Robinson MW a Patagonia e Itata, la Visita de Lynne Sharrock para organizar la travesía de ChileVitivinicola, la visita de Cyril Penn de WineBusines.com, entre otros.
Uvas en Chile, un reservorio genético global
La mayoría de las uvas que existen hasta el día de hoy, se establecieron a lo largo de los 5.000 kilómetros de Chile entre los años 1551 y 1970’s provenientes de varios países como Francia, España, Portugal y Alemania en zonas como Arica-Parinacota, Toconao, Salamanca, Valparaiso, Itata, Maule, Bío Bío y Sur de la Patagonia, incluyendo Rapa Nui que recientemente confirmó que tiene Pais, a pesar de que empresarios locales trajeron variedades europeas en los últimos años.
Del total de 124.000 hectáreas de uvas que tiene Chile (Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, Chardonnat, Viognier, Syrah, Malbec), más de 15.000 hectáreas son País, +6.000 hectáreas de Moscatel de Alejandría, y más de 10.000 hectáreas son otras uvas que algunas de ellas aún no están identificadas.
Nuevas uvas post ataque Filoxera a nivel mundial
Muchos enólogos de Chile y otros países han traído uvas de Europa en estos últimos años, pero, además, otras fueron encontradas perdidas en diferentes valles y ahora, el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile aprobó una nueva lista de uvas que están autorizadas para elaboran vinos como los blancos de Blanca Ovoide, Albilla, Chasselas, Garnacha Blanca y Albilla. Además, Falanghina, Fiano., Garganega, Incrocio, Manzoni, Flora y Greco di Tufo.
Las uvas tintas que ahora están autorizadas son: Aglianico, Cesanesse, Ciliegiolo, Corvina, Dolcetto, Montepulciano, Refosco, Sagrantino, Gamay, Mencia, San Francisco y Black Prince.
Se trata de una lista de 88 variedades de uva que se incorporaron al registro de la industria vitivinícola y varios productores de uva que tengan esas uvas podrán embotellar con ellas nuevos vinos.
Wine Scouting y Posicionamiento de Marca
Para atender este interés y con el objetivo de generar exportaciones de vinos de terroir y de pequeños productores de viñas y bodegueros chilenos y latinoamericanos, se lanzó Angel Vineyards by Andes Wines, iniciativa que ha identificado más de 10 sectores geográficos (Terroirs) en 4.000 kilómetros en las regiones de Valparaíso, Maipo, Ohiggins, Maule, Itata y Araucanía, para buscar compradores que busquen vinos únicos y de pequeña producción.
Para los interesados, la compra mínima será de un pallet de vinos, que podrá estar compuesto por 5 y hasta 10 marcas diferentes según el interés del comprador, cuyo perfil podrá ser un importador o un amante del vino, o en su defecto un grupo de amigos, potenciando así Clubes de vinos chilenos en Inglaterra, Francia o cualquier país que lo necesite.
En esta primera etapa, Francesca Bridgewater FCIM, especialista en vinos, relacionadora pública y consultora internacional de Branding en AndesWines.com con sede en Londres, apoyara en la gestión de la importación de vinos, mientras Max Morales, en Chile, coordina las primeras catas para evaluar los vinos que se incluirán en esta innovadora iniciativa.
Exploraciones Vitivinícolas por AndesWines (EnoTurismo de Negocios)
AndesWines también organizará exploraciones a bodegas y viñedos antiguos y nuevos para conocer los terroirs y elegir los vinos con los mismos enólogos en los terroirs seleccionados, promoviendo el enoturismo de una manera muy disruptiva.
De esta forma, el interesado podrá coordinar una visita a más de 4.000 km del Valle de Codpa en la Región de Arica Parinacota hasta Puelo, además de Rapa Nui o cualquier destino vitivinícola.
Credenciales de Andes Wines
El CEO de Andes Wines, Max Morales, fue contratado por la Agencia de Innovación del Gobierno de Chile CORFO 2015-2016 para liderar un programa cofinanciado por la asociación gremial de vinos que alberga mas de 80 viñas chilenas conocido como Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0, con el objetivo de establecer el Mapa de la Ruta del Vino para la industria vitivinícola chilena (Viñedos Antiguos) para determinar los desafíos de desarrollo tecnológico, competitivo y de innovación necesarios para su implementación que estaba influenciado por los Efectos del Cambio Climático, desde la Región del Maule hasta la Región de Aysén.
De hecho, justo antes de que comenzara la pandemia, Bloomberg presentó su trabajo en el artículo Seven Ways Wine Will Change in 2019:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-07/seven-ways-wine-will-change-in-2019
Como desafío complementario al posicionamiento de los Vinos Chilenos en el top de los tomadores de decisiones y consumidores, Max trabajó como Wine Specialist para National Geographic Explorer y Endeavor Expedition Ships (2008-2018) y Silver Cloud Expedition Ship (2019-2020) para organizar catas de vinos de Vinos Chilenos y Argentinos.
El trabajo de AndesWines.com para posicionarse como el Séptimo Medio de Comunicación Global de Vinos y Espirituosos a nivel mundial, ha estado respaldado por la experiencia del Wine Trend Writing de Max Morales, pero también por el trabajo de más de 23 años en implementar estrategias de posicionamiento y marketing para vinos chilenos y argentinos con una amplia experiencia como Wine Writer en medios tales como Jancis Robinson, WineBusiness, The Drinks Business, Decanter, con más de 2.000 publicaciones en prensa económica, de vinos, emprendimiento y negocios de más de 10 países.
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