Te cuento como llegue a ser asesor de Empresas de Grupos Económicos
¿Buscas escalar tu negocio o abrir mercados para tu empresa?
Te cuento como llegue a ser asesor de Empresas de Grupos Económicos en Chile de los rubros de Minería y Forestal, que luego me hizo ser coach de CEO’s e Inversionistas Ángeles, además de Familias Viñateras de Grecia, Italia y Francia….
En 2009, la periodista Azucena González de Economía y Negocios del Mercurio escribió un articulo llamado “El despegue de las nuevas generaciones de los grandes grupos” y me entrevistó para dar la opinión respecto a mi trabajo entorno a los cruceros de lujo y expedición que estaba realizando en el Puerto de Coquimbo.
El reportaje hablaba de que “Cada vez cobran más relevancia los jóvenes Luksic, Matte y Angelini en las empresas que controlan sus familias, aunque también hay quienes han optado por el camino propio. El primogénito de Guillermo Luksic, Nicolás Luksic Puga, dejará el 1 de noviembre su cargo ejecutivo en Viña Tabalí para tomar nuevos roles, sin abandonar el área vitivinícola.
Mi aporte en el reportaje decía: “Se ha notado mayor receptividad de trabajar el turismo, dice el consultor en marketing vitivinícola de la empresa Andes Wines, Max Morales, asesor vitivinícola y quien hace la gestión estratégica para la llegada de turistas de cruceros que arriban a Coquimbo -básicamente norteamericanos y europeos- y que tienen en Tabalí su partner para explotar este negocio.”
En ese tiempo, me había titulado de Ingeniero Agrónomo y era guía de turismo de cruceros de expedición y lujo que llegaban a Coquimbo, y en el 2008 me contrató el Crucero National Geographic Endeavour. Lindblad Expedition, que opera el Crucero llamó a al Tour Operador Turismo Ingservtur y el dueño, Sergio Bustos Caro, me recomendó para subirme al crucero, que me pasaría a buscar en algún puerto de Chile para organizar catas de vinos. Fue Silvia Bustos Cabrera, hija del Dueño de la Agencia y actual Gerente General de la empresa que me confirmó que, si yo quería, podría ser el próximo Wine Expert del Crucero NatGeo Endeavour. Obviamente, dije que si, comenzando una gran aventura, donde he navegado casi un año completo en periodos de 25 días cada año que trabaje.
Luego de ese viaje, trabaje en otro crucero, el National Geographic Explorer Expedition Ship, donde recorrí todo el Pacifico desde Callao, Perú, hasta Buenos Aires, organizando catas de vinos Argentinos y Chilenos de Viñas tales como Montes Wines Altos Las Hormigas Winery Bodega Familia Zuccardi entre otras, que luego me llevó a trabajar para el Yate Tiffara que esta en Puerto Montt, el que fue reconocido como el yate de los Directorios en Revista Capital y Revista Domingo en Viaje, acá una replica del mismo reportaje: https://mundomaritimo.cl/noticias/mv-tiffara-el-crucero-del-vino
Dos años antes de la pandemia, recibi un correo donde me confirmaban que querían contar con mi presencia para dar una charla de la historia del vino chileno y el rescate de viñedos antiguos y una degustacion de vinos.
Se trataba del Crucero Silver Cloud de Silversea Cruises que estaba relanzando el Culinary Tour y logre confirmar a NotCo con productos para organizar degustaciones, ademas de organizar una charla para dar a conocer la historia de la empresa FoodTech que esta liderando la categoría en varios países. El equipo de NotCo fue muy profesional y rapido en tomar la decision. Fui a la fabrica de Macul y confirmamos su participacion.
Previamente, en el 2003, trabaje como consultor del Profo de Turismo en Salamanca donde estaba ubicada Minera Pelambres. Lidere la articulación agro turística y de la ruta del vino del chacoli, además de potenciar la hotelería local, Proyecto que me llevó posteriormente a trabajar en el Valle del Itata con Arauco.
Texas, una constante en mi vida desde 1991
Mi primer cliente internacional y gran mentor en inversiones fue James Pryor, inversionista Texano, quien construyó con éxito la Viña AguaTierra en Punitaqui en la Región de Coquimbo en Chile y la vendió para continuar su vida. Estuve a cargo de comunicaciones y organización de eventos, para luego apoyar en el posicionamiento internacional. Gracias a su vision y consejos, aprendi de como conectar con inversores angeles y filantropos, lo que me ha llevado a trabajar en interesantes
iniciativas en varios puntos de Chile y extranjero.
Gracias a todo lo anterior y mas de 140 eventos que he organizado en 3 países, los clientes internacionales comenzaron a llamar y confirmar su interés. Comencé a viajar gracias a varios eventos internacionales como Simei Enovitis, quienes me invitaron en dos ocasiones a Milan, siendo la plataforma para viajar a Grecia donde asesore comunicacionalmente a las Bodegas Katogi Strofilia, Gervasiliou Winery, Alpha Estate, Bibla Chora (Greece).
Posteriormente, continue con Bodegas de Italia, Francia y Chile tales como Argiano & Col d’orcia Brunello di Montalcino (Italy), Reserva de Caliboro (Maule), de propiedad del Conde Francesco Marone Cinzano, Diamandes de propiedad de la Familia Bonnie, que son dueños de Château Malartic-Lagravière (France), Cuvelier Los Andes, Bodega Tapiz de Argentina, El Escorial, Santa Cruz, Quintay, ademas de los proveedores como Toneleria Nacional (Argentina), Diam Corks (France-Argentina-Chile).
El capitulo del trabajo que hice en CORFO, como Gerente del Programa Nodo Estrategico Chilevitivinicola 2.0 fue producto de todo lo anterior, que fue sumando una gran fortaleza entorno al rescate de viñedos antiguos chilenos, que continuo en 2024 con la asesoria que hice para el Seminario Internacional de Wine Innova Tech: https://corfo.cl/sites/cpp/sala_de_prensa/regional/movil/16_04_2024_proveedores_de_vino
Articulo original: http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=68695