Veritas Vineyards & Winery leading Wine Innovation in Virginia
Exportarán a Colombia metodología de Rescate de Viñedos Antiguos de Andes Wines
Luego de liderar el Seminario Internacional Wine Innova Tech 2024 (16, 30 y 31 de Mayo) en Chile, el Ingeniero Agrónomo Maximiliano Morales, fundador de la plataforma de networking vitivinicola de AndesWines.com anunció que iniciará la exploración para exportar la metodología de rescate de viñedos antiguos a Colombia que tiene una componente WINETECH clave para el crecimiento de la vitivinicultura en climas tropicales.
Cabe destacar que Max Morales trabajó como Gerente del Nodo Estratégico Chile Vitivinícola 2.0, que fue impulsado por la agencia de innovación de Chile, CORFO, donde se definieron 4 ejes estratégicos: Cambio Climático, (adaptación a los efectos y agricultura de frontera), Desarrollo de Nuevos Productos, (desarrollo productivo y de mercados), Rescate de Material Genético, (patrimonio, variedades y porta injertos) e Imagen País (desarrollo de la cultura vitivinícola e identidad nacional), los cuales fueron el marco referencial de diversas propuestas público-privadas y soluciones a implementar en acciones tempranas y productos a mediano y largo plazo.
Produccion de Vinos en Colombia
Colombia desde hace años comenzó a producir vinos de calidad gracias al ingenio y esfuerzo de emprendedores vitivinícolas en diferentes sectores como Boyacá, Tolima, Huila y Antioquia, donde actualmente se establecieron viñedos que están produciendo vinos de variedades tales como Pinot Noir, Riesling, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc.
La producción de vinos en Colombia se ubica en los municipios boyacenses de Nobsa y Villa de Leyva, con características climáticas y de suelos muy especiales. En los valles altos y secos de la cordillera oriental, a 2500 metros de altura.
Sin embargo, debido a la gran atraccion de turistas y para potenciar otras zonas, Colombia tiene un potencial enoturistico insospechado.
El CEO de Andes Wines en una entrevista con el Fotografo de National Geographic que vive en Colombia, Kike Calvo en su canal de YouTube, comento que desea trabajar productores de vinos en la creación de nuevas marcas de vinos para ser exportadas o vendidas a través de estrategias de enoturismo, ya que se podrían generar proyectos de colaboración con productores de uvas que deseen realizar una especialización en el rescate de viñedos para la producción de licores/destilados o vinos de alta gama, ademas de potenciar la costa con la llegada de Cruceros, ya que Morales trabajo como Wine Specialist del Crucero National Geographic Explorer y Silver Cloud en la Patagonia.
Credenciales e Historia del Ingeniero Agrónomo, Maximiliano Morales
Cabe destacar que Max Morales fue destacado en Bloomberg como tendencia Nº1 en vinos en el reportaje Seven Ways Wine Change in 2019 bajo el título «Lo que es antiguo es nuevo»: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-07/seven-ways-wine-will-change-in-2019
Este proceso lo llevó a potenciar pequeños productores de uva a través de seminarios, charlas, iniciativas de capacitación en manejo de viñedos y difusión internacional en valles tales como Codpa (Arica-Parinacota), Toconao en el Desierto de Atacama, San Rosendo en la Región del Bio Bio, Valle de Cauquenes (País, Cabernet Sauvignon, Carignan, Torontel), Valle de Marga Marga en la Región de Valparaíso y el sureño Valle de Puelo, donde se encuentra la variedad Bonarda y trabajó como consultor de una Bodega local.
Como en todo el mundo, el negocio del vino es tan competitivo que diversas zonas geográficas pierden competitividad, afectando a zonas rurales donde se encuentran viñedos abandonados porque no existe mercado para ser consumido y España no está ajena a esta situación. Según comenta Maximiliano Morales: «Nuestro desafío es poder conocer el ecosistema de innovación y emprendimiento de España que esté trabajando el tema AgTech y WineTech para colaborar en desafíos tecnológicos para el agro, vitivinicultura, turismo y startups FinTech a través de asesorías directas en alianza con Universidades, Centros de Innovación, Venture Capital-Fondos de Inversión y Angels.» Es por esto que AndesWines.com está preparando una charla para ser realizada en Colombia para lo cual está buscando apoyo local para lograr dicho desafío.
Esta presentación ya fue realizada en el Centro Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science de UC Davis, California donde se dio a conocer la experiencia de las Bodegas Chilenas en el contexto de rescate de viñedos antiguos como una forma de apoyar a territorios que han perdido competitividad, además de poder embotellar dichos vinos provenientes de uvas de zonas en abandono, la cual estará orientada a inversionistas, emprendedores, estudiantes y empresarios.
Max Morales lleva más de 22 años explorando más de 4.000 kilómetros de norte a sur en Chile para hacer un mapeo nacional donde ha encontrado más de 7 valles vitivinícolas que recorren el territorio de este a oeste desde la cordillera de los andes hasta llegar al pacífico, incluyendo la Patagonia donde existen viñedos abandonados. Es justamente Listán Prieto la variedad que llegó a Chile desde Cusco por el norte del país, pasando a llamarse la emblemática variedad «País» que está repartida por todo el territorio chileno. Otros flujos de variedades llegaron por el estrecho de Magallanes directo al Puerto de Talcahuano en la Región del Bio Bio, más de 500 kilómetros al sur de Santiago, la capital de Chile.
andes@andeswines.com