Octava versión del Concurso Internacional de Vinos “Carmenère al Mundo”
Desde AndesWines.com con mucho orgullo, les comentamos que se acerca la octava versión del Concurso Internacional de Vinos “Carmenère al Mundo”, que se realizará en agosto próximo en el Valle del Maipo, el cual es liderada por la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogo de Chile (ANIAE), cumpliendo 17 años de historia, y que es avalado por Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
El Carmenère Chileno se hizo un espacio en el Negocio del Vino gracias a un error que todos sabemos, y que en 1994, fue una gran complicación. Sin embargo, el ecosistema vitivinícola nacional logró salir adelante y confirmar hasta la versión anterior, 170 vinos a base de Carmenère de 78 viñas diferentes, un gran logro.
Para los curiosos, los años anteriores, han participado vinos provenientes de los valles de Maipo, Colchagua, Cachapoal, Curicó y Maule, cinco de los valles predominantes, faltando por motivar a viñas de los terroirs de Elqui, Limari, de la Region de Coquimbo, además de Putaendo y Llay Llay del Valle de Aconcagua, y que según el Senior Project Manager del Seminario Internacional Wine Innova Tech 2024, Maximiliano Morales “Los Carmenère de la Region de Valparaiso serian unos excelentes exponentes para ampliar la oferta de vinos del concurso, ya que tienen una tipicidad única.”
Antecedentes Generales
De acuerdo con el último Catastro Vitícola Nacional, elaborado por Servicio Agrícola Ganadero (SAG) del año 2022 hay 10.219.62 has de Carmenère plantadas en Chile, lo que representa una pequeña disminución respecto al catastro anterior pero que estabiliza su participación en el viñedo nacional, siendo del orden del 8% del total de superficie plantada en Chile.
Esto representa una estabilización en la superficie de Carmenère, pasando ahora a la siguiente etapa que es la consolidación de esta cepa y el crecimiento en cuanto a la percepción de calidad de parte del público.
Pese a que existen viñedos antiguos de Carmenère tanto en Chile como en diferentes zonas de Europa, no existe un registro oficial que permita decir cual es la vid de Carmenère más antigua actualmente, ya que por ejemplo en Hungria, existe un viñedo muy prestigioso, informe escrito por Dr. József Kosárka (https://www.andeswines.cl/2022/07/01/la-carmenere-en-hungria/)
La ANAIE anunció que el 1 de junio se abrieron las inscripciones a viñas y productores tanto nacionales como internacionales que elaboren vino de o con Carmenère.
Las categorías en las que se puede participar son: Carmenère Puro, Mezcla Base Carmenère y Mezcla con Carmenère.
Además se presentó a la Presidente de Carmenère al Mundo 2024, Cecilia Torres, quien destaca por ser la primera enóloga chilena en posicionar un vino chileno como “Wine Legend”, reconocimiento entregado por la prestigiosa revista Decanter y que puso al ícono de Santa Rita, Casa Real Reserva Especial, en lo más alto de la vitivinicultura mundial, lo que además le valió ser la primera enóloga en recibir el premio “Mejor Enólogo del Año” en 1997, de manos del Círculo de Cronistas Gastronómicos.
En lo que respecta al panel del jurado, se hizo énfasis que, al igual que años anteriores, hay un total apego a las normas que establece la OIV, máximo organismo internacional del vino. En este sentido, Manuela Astaburuaga, Presidente de la ANIAE, explica que “según la norma OIV de los concursos internacionales de vinos y bebidas espirituosas de origen vitivinícola, la mayoría del jurado debe ser extranjero, para que las degustaciones tengan una mirada amplia y no local. También se limita el número de vinos por sesión y muestras por día, para evitar que el cansancio del jurado intervenga en su apreciación, y por supuesto que la degustación es a ciegas, siguiendo una ficha homologada creada por la Unión Internacional de Enólogos (UIOE), bajo condiciones de humedad, temperatura, ventilación, control de olores y aislación acústica controlada”
Además añade Cecilia Torres, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos ha sumado más criterios a los que exige la OVI, que son “privilegiar la participación de enólogos acreditados; en la medida de los posible lograr una paridad en la conformación de las diferentes comisiones, y que los presidentes de mesa siempre sean enólogos, con reconocida trayectoria y experiencia. Por último, el jurado debe representar a la diversidad de profesionales del vino, de diferentes generaciones, valles donde trabajan, provenientes de bodegas de distintos tamaños, formados en distintas universidades y de distintas nacionalidades”
“Y para este 2024 fuimos un paso más allá y todos los vinos inscritos en el concurso serán degustados dos veces por diferentes comisiones. De esta manera convertimos al vino en el protagonista de este hito bianual, se evalúa en su mérito y se le da a la bodega la tranquilidad de que se ha realizado una evaluación seria a las muestras enviadas”, aseguran Manuela Astaburuaga y Cecilia Torres.
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