Exitosa Cata Ciega de Vinos en TUPA Hotel de Hanga Roa, Rapa Nui
El 24 de Octubre se realizo una inédita cata ciegas de vinos en el TUPA Hotel, ubicado en Hanga Roa, Rapa Nui a cargo del Ingeniero Agrónomo y fundador de AndesWines, Max Morales.
En la ocasión, se realizó una presentación interactiva de la historia del establecimiento de los viñedos en Chile, proceso que comenzó desde 1551 aproximadamente en la zona de Coelemu en la actual Región de Nuble, de forma casi paralela desde el Norte en la zona de Arica Parinacota.
Los vinos elegidos fueron Errazuriz Carmenere 2022 del Valle del Aconcagua, Terroir Vitivinícola de antigua data, pero muy nuevo para una cepa como el Carmenere, que se adapto perfectamente debido a que en la zona, se puede esperar que madure tranquilamente por la baja pluviometría. Cabe destacar que la tradición vitivinícola de Errazuriz comenzó en 1870.
Desde el Valle de Colchagua, en el Terroir de Lolol, destaco el blend de Tempranillo-Mouvedre-Garnacha llamado Make Make, que es homenaje a la Cultura Rapa Nui, que destaca su intenso Rojo cereza oscura con bordes color rubí con una nariz de frutas rojas maduras y hierbas como laurel, tomillo y pimienta negra recién molida, de fondo se aprecian notas a tabaco y cacao.
En el caso del Pinot Noir degustado, destaca que la uva proviene en un 80% del Valle de Casablanca y 20% de Maipo. Es un vino jugoso, fresco, de buena acidez, mineral y persistente.
El Sauvignon Blanc de Montes, Limited Edition, las uvas provienen de Leyda, de una zona ubicada entre el mar y hasta una distancia máxima de 15 Kms. del Océano Pacífico, que tiene veranos nublados, con viento y tardes calurosas. Es un terroir muy bueno para los Sauvignon Blanc. Las uvas desarrollan aromas distintos y una gran sensación en boca, con una espectacular acidez y un final largo.
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